景观分享 | 混凝土与钢板的景观融入
发布于:2018-09-03 16:30  浏览:12354


时光与自然是最好的设计者

 

▼穿梭在台地花园里的游人

▼锈板与光影

项目概况

Project Introduction

基地是服务业主生活的社区食堂的外延景观,旨在创造具有特色的休闲景观空间。基地现状植物长势不错,局部景观在改造设计中也建议保留,与新景观融合在一起。

 

▼无障碍通道入口

▼混凝土墙、锈钢板和观赏草之间的冷暖对比
▼俯瞰冬日里的台地花园
▼夏日,台地中的景观休闲空间

现状与挑战

Status Quo and Challenge

现状是一个4m高的大斜坡,临近建筑,充满巨大的压迫感,基地坐落建筑的北侧光照受到一定的影响,空间显得有些冰冷。如此巨大的高差和紧凑的纵深,设计需要解决景观的功能需求:人行和无障碍通道、景观休闲空间、儿童趣味、户外餐椅摆设、局部现状保留、消防通道及登高面等等。同时,作为社区食堂的主入口花园,还需提升业主的用餐体验,将美好的景色延伸到建筑里。

▼冬日的台地花园立面

▼无障碍通道夜景
▼入口结合野趣的植物
▼夏日,光影,植物,混凝土,锈板相融

台地空间的概念引入 

The Introduction of Terrace Space

设计师引入了台地花园的概念,通过台地将高差演化为一层层的丰富景观空间,将基地花园化,人行和无障碍通道嵌进花园之中,让业主放慢脚步享受花园的美妙。与此同时,台地手法能为项目争取到宝贵的平台空间,让景观空间与建筑之间有比较舒缓的空间过渡,避免巨大的高差给予食堂带来无益的压迫感。

 

▼冬日中的儿童趣味空间

 
▼台地台阶夜景
▼台地台阶
▼冬日中的隐形消防通道
▼藏在台地花园中的无障碍通道

特色材料

Characteristic Materials

清水混凝土很好的满足了高差设计的挡墙需要,其清新质朴的质感很有亲和力,也能很好的融入自然中。耐候钢板具有较强的现代艺术感,其与清水混凝土搭配一暖一冷,丰富了整个台地花园的景观界面,拉近了人与景观的距离,让整个台地花园充满了立体和动感。

 

▼现代艺术材质的交融

▼充满立体和动感的转换空间

观赏草

Ornamental Grasses

细叶芒,狼尾草等观赏草的应用让这个花园充满着自然与些许野趣,观赏草的季节性也让这个花园空间在不同的时空中呈现出不同的趣味。随着季节的不同让业主体验到不一样的台地花园。

 

▼观赏草给丰富的台地空间增添了自然野趣

▼观赏草与现代材质的融合
▼夏日,掩映在野趣自然中的消防通

平面和分析图
▼平面图
▼现状与台地理念的融合
▼流线分析