景观分享 | 禅舍 · 裸心的隐世体验
发布于:2020-08-03 13:04  浏览:12354



该项目位于深圳市南山区中洲万豪附近某高端住宅小区,业主房子总共三层复式,使用多年,花园部分逐渐老旧,应业主最新需求,对院落景观进行更新,建筑的外立面更新等



与业主沟通后,希望花园改造后能呈现低调内敛,幽静致远,用于待客的庭院空间。希望体现现代禅意的茶亭氛围






整体设计业主定的非常快,施工工期非常紧,全程安排一个半月,从拆卸到施工完成。设计师希望在整间茶室的核心位置,营造禅意枯山水景观。同时给入口、室内茶室空间、室外休闲空间提供景观焦点。


效果图


现场照片


 
室内外分隔的电动卷帘采用罗马帘,全电动控制,业主待客进入茶室时,电动卷帘缓缓升起,室外的景观画卷慢慢呈现。




效果图


 
在设计部分,希望整体保证现代禅意的氛围。

现状照片


 
吊顶在施工阶段进行了深化处理,所有的家具尺寸根据空间进行设计,定制化完成【顶级柚木】地板全部翻新,五种柚木当中选用了芬兰顶级柚木,色调颜色及大小十分符合整体空间的需求。


茶室内部空间分为两部分,一部分为待客,另一部分为业主夫妻二人专用【下图】,家具款式由设计师设计,定制完成。

效果图


 
墙体立面设计的松林图可以内藏茶叶,通往室外的门低调处理,与窗做了整体化的协调。

现场照片


 
灯具进行了二次深化。


效果图时间比较赶,以推敲关系为主,中间经过三次深化修改。

效果图


 

现场照片


 
现场施工完成效果比设计效果图更加完美,室外软装家具一体化订制,强调围合感,更加聚气。业主家原有的台湾罗汉松也根据最新设计进行了进一步的妥善安置。


地面的四颗日本青石由设计负责人亲自挑选,现场摆放方向及位置均经过多次尝试。


整个对比下来,仓谷设计师的用心及落地实施控制效果如下:

1、 反复调试灯光的色温,照度



2、 软装的严控,全套软装根据设计师设计后订制,一个半月运送到场。


3、 每种材料设计师的精心挑选,日本运送的青苔,精选的黑松,自动喷淋系统保证青苔的湿度,青苔上特选五种蕨类植物


4、 室外景观灯光从树底向上直射,白墙映射下黑松的光影在夜间摇曳


5、 外立面与原有建筑的对比及融合,屋顶的排水处理不留任何明管


 
6、 入口空间尽量的低调简洁


基础扎实:整个屋顶可以保证四个200斤体重的人同时站立,室内陈列架可以坐上去一个成年男性【如下图】


最终再来几张拍摄的细节













精彩的项目,往往需要全过程的把控,再通过不同专业不断的协调沟通,总控的严格要求,极致项目最终落地。